Escuelas de enseñanza fundamental - Contextualización de los resultados - Soares, José Francisco (Retratos da Escola, 2013)
El artículo muestra que los indicadores son influenciados por factores externos al control de la escuela: el nivel socioeconómico de los alumnos, la infraestructura y la dificultad de gestión, factor que sintetiza el tamaño de la escuela, en número de alumnos, número de alumnos por curso/clase, las etapas y modalidades de la enseñanza y el número de turnos. Las medidas de resultado sólo son útiles si contextualizadas.