Responsabilización participativa - de Sordi, Maria Regina Lemes; Freitas, Luiz Carlos de (Retratos da Escola, 2013)
Discute procesos de regulación de la calidad de la escuela pública, contradicciones, límites y consecuencias de modelos empresariales y las políticas públicas educacionales y presenta modelos alternativos de evaluación para las redes de enseñanza bajo responsabilización participativa, para comprometer los colectivos de las escuelas con un pacto de calidad, por el derecho del estudiante al aprendizaje.