Evaluación de la educación - Por un sistema nacional - de Assis, Lúcia Maria; Amaral, Nelson Cardoso (Retratos da Escola, 2013)
El estudio trabaja las contradicciones de las evaluaciones en Brasil y muestra que los exámenes de gran escala han estimulado efectos colaterales en los sistemas, con ranking, premios o puniciones a las redes de enseñanza, gestores y profesores. Propone un Sistema Nacional de Evaluación de la Educación, bajo principios y directrices del Foro Nacional de Educación, del Documento Referencia para la Conae 2014.