Movimento sindical docente na Bahia: a luta contra a precarização na rede pública de ensino na pandemia - Sandro Moreira Santos, Weslen; Tanajura Machado, Celia (Retratos da Escola, 2022)
O objetivo deste texto é estudar as estratégias do Sindicato dos Trabalhadores em Educação do Estado da Bahia – APLB-Sindicato durante a pandemia da COVID-19, ao identificar riscos a trabalhadores e trabalhadoras em educação. Como caminho metodológico, realizou-se análise documental dos informativos produzidos pelo sindicato e pelo governo, entre março de 2020 até a retomada das aulas em 2021 (remota e semipresencialmente). Adotou-se a perspectiva de análise marxista para explicitar a relação do par dialético essência e aparência. Concluiu-se que as informações obtidas pela APLB-Sindicato junto aos/às professores/as da rede pública de ensino subsidiaram inúmeros debates e negociações com o governo estadual, desde 2020, durante a pandemia; além disso, podem dar suporte à formulação de políticas públicas para a educação e estreitar o diálogo entre gestores/as estaduais e representantes da categoria.