Profissionalização e a reforma do ensino médio: dispositivos institucionais na política pública paulista - Batista, Sueli Soares dos Santos; Pereira, Daniel Capella; de Moura Abreu , Claudia Barcelos; Pessoa, Monique Rufino da Silva (Retratos da Escola, 2022)
Os movimentos normativos do Estado brasileiro a partir de 2017 buscam consolidar políticas educacionais pela lógica neoliberal, que ganhou espaço nos anos 1990. O presente estudo põe em questão muitos pontos dessas políticas: formação integral versus educação para o trabalho, qualidade versus quantidade, público versus privado e centralização versus descentralização. Tem-se como enfoque da pesquisa a experiência no estado de São Paulo, que avança rapidamente na implantação do M-tec e do Novotec, programas que representam um redirecionamento da educação profissional, com parcerias interinstitucionais desde 2010. Foram analisados programas implantados pelo estado a partir de dispositivos institucionais do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS, em parceria com a Secretaria Estadual da Educação. Discute-se a necessidade de avaliar tais programas em tela quanto a sua efetividade para escolarização e profissionalização.