Condiciones de trabajo y salud de los profesionales de la educación - CNTE, Editor . (Retratos da Escola, 2013)
Para la CNTE, la calidad de la educación se asocia incondicionalmente a las políticas de financiación (y de costo alumno/calidad), de gestión democrática en los sistemas y en las escuelas), de currículo emancipador y de valorización profesional, pautadas por las dimensiones de sueldo digno, carrera atractiva, jornada con hora actividad y condiciones laborales, con un foco especial en la salud de los educadores/as.