Piso y planes de carrera - El debate sobre las ADI - Paula Machado, Jarbas de (Retratos da Escola, 2013)
El artículo discute la inconstitucionalidad del piso y de los planes de carrera del magisterio de la educación básica pública en Brasil a partir del análisis de tres acciones directas de inconstitucionalidad (ADI) inherentes a la temática. Se trata de un estudio documental y bibliográfico cuya discusión incluye los conceptos de federalismo y autonomía, sugiriendo como conclusión que existen incongruencias en la legislación, debilitada principalmente por la ausencia de reglamentación del régimen de colaboración entre los entes federados. Se destaca, también, la resistencia suprapartidaria a las conquistas del magisterio.