Medios y trabajo docente - El marco y lo que está fuera del marco - Dourado, Elziane Olina (Retratos da Escola, 2013)
El artículo muestra cómo los medios nativos, a través de un diario de gran circulación nacional, presenta la imagen de los profesores, en el periodo de la negociación colectiva de la categoría profesional (mayo), incluyendo los meses anteriores y subsecuentes, es decir, de enero a mayo de 2012. Analiza los principales elementos identificados en la narración periodística, especialmente en las noticias, las condiciones y relaciones laborales de los profesores, situando lo que está en los medios impresos y lo que está fuera del texto, pero forma parte del enunciado. Lo que no está en el texto también es parte constitutiva de la problemática, ya que se integra a la construcción de significados sobre el trabajo de los profesores. Esta reflexión forma parte del trabajo del grupo de investigación Imagen, trabajo y sociedad, que, en perspectiva multidisciplinaria, estudia la inflexión de las transformaciones societarias a partir del análisis del lenguaje de los multimedios en sus variadas plataformas.