Sindicalismo, salud y seguridad en el trabajo - Desafíos en la escuela pública brasileña - Ferreira, Mario Cesar; Jr, Amarílio Ferreira (Retratos da Escola, 2013)
Las metamorfosis aceleradas en el mundo del trabajo contemporáneo, impulsadas por el proceso de reestructuración productiva, han agravado las condiciones de trabajo, salud y seguridad de los trabajadores. En ese contexto, los dilemas de la enseñanza básica en Brasil y el trabajo de educar en las escuelas públicas han puesto la salud y la seguridad de los profesionales de la educación permanentemente en riesgo. Con base en este escenario, el artículo señala los principales desafíos puestos al movimiento sindical de la categoría para la promoción de la salud y de la seguridad en el trabajo.