Condiciones laborales y de salud de los docentes del Ecuador – 2011-2012 - Morales Martinez, Elba Suzana; Merchan, Maria Gerardina; Parra, Jorge (Retratos da Escola, 2013)
Este artículo realiza un análisis de la encuesta “Condiciones laborales y de salud de los docentes del Ecuador. 2011-2012”, realizada por la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca, con la participación de la Secretaría de la Mujer de la Unión Nacional de los Educadores del Ecuador. El análisis parte de una muestra de 1.538 docentes de todos los niveles (infantil, fundamental y medio), de las tres jornadas de trabajo (matutina, vespertina y nocturna), en las zonas urbana y rural, recogiendo los datos a través de una encuesta sobre el ámbito profesional, situación social y de salud y la realidad del rendimiento docente, después del decreto ejecutivo que obliga a los docentes a trabajar ocho horas en el establecimiento público. El análisis pone en evidencia los procesos laborales peligrosos y las enfermedades relacionadas al trabajo educativo. EL trabajo prioriza la promoción y la prevención, al mostrar las condiciones laborales de los docentes del Ecuador y su relación con el estado de salud, determinando las características demográficas, identificando las enfermedades y proyectando un plan de salud laboral.