El SNE y los cuidados con la salud para la valorización del educador - de Barros Nogueira, Flavia Marina; Lambertucci, Antonio Roberto (Retratos da Escola, 2013)
El Sistema Nacional de Educación (SNE) se concretará a partir de la construcción de normas de cooperación y, por lo tanto, deberá ser pactado. Hay que construir estándares nacionales respetando la diversidad, definiendo lo que se debe centralizar y lo que puede ser autónomamente decidido por los sistemas subnacionales. Las condiciones de trabajo, diferentes en cada red e insatisfactorias para muchos profesionales, provocan enfermedades, pero la legislación prevé cuidados con la salud de los trabajadores, sin distinción del vínculo. La construcción del SNE es una excelente oportunidad para pactar normas nacionales específicas para los profesionales de la educación.