La Conae, el PNE y las condiciones de trabajo - Chagas Fernandes, Francisco das (Retratos da Escola, 2013)
La discusión sobre planificación y educación en Brasil tiene una larga trayectoria. Se ha caracterizado por el predominio de políticas gubernamentales con mayor o menor sentido orgánico y desdoblamientos en la organización y gestión de la educación básica y superior. Desde la década de 1930, hubo esfuerzos por la efectividad de planos nacionales y, en 2001, fue aprobado el PNE, objeto de disputas entre las sociedades civil y política, cuya última versión está en trámite en el Congreso Nacional, en una nueva propuesta, enviada por el Gobierno, con un conjunto de metas. Este artículo debate las discusiones y avances en el PNE y en la Conae, sobre las condiciones de trabajo de los profesionales de la educación.