Sindicalismo, saúde e segurança no trabalho - Desafios na escola pública brasileira - Ferreira, Mário César; Junior, Amarilio Ferreira (Retratos da Escola, 2013)
As metamorfoses aceleradas no mundo do trabalho contemporâneo, impulsionadas pelo processo de reestruturação produtiva, têm agravado as condições de trabalho, saúde e segurança dos trabalhadores. Nesse contexto, os dilemas do ensino básico no Brasil e o trabalho de educar nas escolas públicas têm posto a saúde e a segurança dos profissionais da educação permanentemente em risco. Com base nesse cenário, o artigo aponta os principais desafios que estão postos ao movimento sindical da categoria para a promoção da saúde e da segurança no trabalho.