A colaboração federativa e a avaliação da educação básica - Teixeira de Freitas, Dircei Nei (Retratos da Escola, 2012)
O artigo traz reflexões sobre a avaliação como questão fundamental para os avanços na esfera da cooperação federativa da educação básica brasileira. Circunscreve nas normas vigentes a coordenação nacional e a colaboração federativa e, nestas, a avaliação, considerando o planejamento, avaliação e monitoramento do governo federal. Faz apontamentos para a avaliação na perspectiva da regulamentação do regime de colaboração federativa.