Escolarização obrigatória e formação de professores para a educação infantil - Ferreira da Silva, Andréia (Retratos da Escola, 2012)
O artigo analisa a Emenda Constitucional nº 59, de 11 de novembro de 2009, que expandiu a educação obrigatória da pré-escola ao ensino médio, seus possíveis desdobramentos para a educação infantil e os desafios à formação dos profissionais dessa etapa. O texto resulta da revisão da bibliografia que examina a formação de profissionais para a educação infantil e do exame da legislação educacional. O objetivo é contribuir para o debate acerca das possibilidades da ampliação da educação obrigatória e dos desafios e riscos para a formação dos profissionais dessa etapa. Palavras-chave: Educação infantil. Formação de professores. Ampliação da escolarização obrigatória.