Estatuto e saberes da docência na educação profissional: questões inaugurais dos anos 1940 - Pedrosa, José Geraldo; Duenhas, Flávia Oliveira; Ramos, Nívea Maria Teixeira (Retratos da Escola, 2021)
O artigo focaliza a docência na educação profissional no Brasil dos anos 1940, com base nos escritos de Francisco Montojos (1900–1981) e Lourenço Filho (1897–1970). Nessa década, com os fenômenos industrial e urbano, surgiram situações inéditas para a educação profissional, entre as quais a preparação da docência de cultura técnica ou da docência de oficina. O artigo examina ideias de dois intelectuais que atuaram nesse período e identifica as questões relativas ao estatuto próprio da docência na educação profissional e a circulação de ideias anglo-americanas e do escolanovismo.