O Manuscrito da Pedagogia do Oprimido e a criação transcultural em Paulo Freire - Mafra, Jason Ferreira (Retratos da Escola, 2020)
Este trabalho tem como objeto de investigação o manuscrito da Pedagogia do Oprimido, de Paulo Freire. Produzido na década de 1960, no Chile, esse documento, que resistiu à devassa político-ideológica e cultural promovida pela ditadura pinochetiana, foi redescoberto no ano de 2001 e doado ao Brasil em 2013, ano em que se realizou a primeira publicação integral dos originais da obra-mestra do educador brasileiro. O universo desta pesquisa, além de estender-se à genealogia da obra, circunscreve-se à caracterização e análise histórico-cultural do documento. Em termos teóricos e de procedimento de interpretação, adotou-se o estruturalismo genético, conforme proposto por Lucien Goldmann.