A práxis freiriana e os princípios educacionais do MST - Diniz-Pereira, Júlio Emílio (Retratos da Escola, 2020)
O propósito deste artigo é estabelecer um diálogo entre conceitos da práxis freiriana e os princípios educacionais do Movimento Sem Terra (MST), definidos entre 1995 e 2005. O MST levou muito a sério a sugestão de Freire de que as pessoas deveriam reinventar suas ideias em vez de simplesmente seguí-las. Esse movimento social se constituiu como sujeito pedagógico e isto permitiu ao MST um processo de releitura dos conceitos-chave de Paulo Freire. Este artigo procura mostrar que essa reinvenção do pensamento de Freire foi realmente possível, no Brasil, por meio das lutas do MST por justiça social.