De zero a tres anos: os desafios da creche - Abadia da Silva, Altina (Retratos da Escola, 2012)
O artigo apresenta as transformações na visão da infância e na educação da criança na sociedade ocidental como contexto para a discussão do brincar e das práticas pedagógicas na educação infantil. Aponta as tensões que envolvem a expansão desse nível de ensino e a garantia da qualidade nas práticas pedagógicas, evidenciando o papel fundamental do brincar na educação infantil e discutindo as práticas pedagógicas na creche, um dos desafios à educação infantil de zero a três anos. Palavras-chave: Educação infantil. Creche. Brincar. Práticas pedagógicas.